quarta-feira, 22 de setembro de 2010

Uma alimentação correta pode combater o estresse

Ter hábitos de vida saudáveis certamente proporciona melhorias na qualidade de vida e na saúde. Esta semana traremos aqui no Blog dicas de relaxamento e bem-estar, começando com informações sobre como uma alimentação correta pode combater o estresse.

O estresse é um componente da vida moderna e está cada dia mais presente. Muitas vezes é um aliado na superação de desafios mas, quando presente em estágio crônico, pode causar danos importantes para a saúde física e mental.

O estresse pode se manifestar como fadiga, irritação e ansiedade e acarretar ainda dores de cabeça, perda de memória, tensões musculares, alergias, hipertensão, dentre outras.

Dicas para controlar o estresse:

•Ingestão de cafeína, açúcar refinado e sal em excesso podem agravar ou predispor o organismo ao estresse. É indicado o uso de substitutos, como os chás de camomila, erva doce ou o “café de cevada”, açúcar mascavo e o sal light (teor de sódio reduzido);
•Recomenda-se ingerir alimentos fonte de magnésio, que atuam no relaxamento da musculatura, podendo auxiliar no alívio ao estresse. Boas fontes são: castanhas, nozes, semente de abóbora, aveia, arroz integral e trigo;
•O consumo de gergelim, tofu e quinua, também pode auxiliar, pois são importantes fontes de cálcio que atua juntamente com o magnésio na prevenção de doenças cardiovasculares;
•O ferro é importante, pois atua no sistema de defesa, sua deficiência pode acarretar uma menor resistência a infecções. Este mineral está presente na farinha de soja, feijão azuki, açúcar mascavo e melado;
•A vitamina C encontrada em frutas cítricas, goiaba e acerola, estimula o sistema de defesa do organismo que durante o estresse encontra-se debilitado;
•As vitaminas do complexo B também são importantes para o fornecimento de energia e aumentar a disposição do organismo. Fontes são: levedo de cerveja, arroz integral, trigo, granola, dentre outros;
•Inclua alimentos fonte de antioxidantes como a vitamina E e selênio, presentes em oleaginosas como castanha do Pará, nozes, avelãs e gérmen de trigo, pois atuam no combate aos radicais livres;
•A ingestão de líquidos, deve ser feita durante todo o dia, a fim de manter o organismo hidratado. Água de coco e sucos de frutas naturais são excelentes opções.

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