Perder alguns quilos extras é sempre um dos motivos principais para iniciar uma dieta. Ao manter a forma física e alimentar-se de forma adequada, reduz-se o risco de desenvolver doenças relacionadas à alimentação, como doenças do coração, diabetes e câncer, além de proteger-se contra infecções, já que os nutrientes reforçam as defesas do organismo.
Para adotar uma dieta equilibrada, veja algumas dicas:
1.Realizar de 5 a 6 refeições por dia (desjejum, lanche da manhã, almoço, lanche da tarde, jantar e ceia), de 3 em 3 horas. Essa prática obriga-nos a comer menos em cada uma delas, já que não haverá longos períodos de jejum. Ótimas opções de lanche entre as principais refeições são as frutas secas (damasco, banana, uva, maçã, abacaxi) e as oleaginosas (nozes, castanhas, pistache, amêndoa, avelã);
2.Incluir cereais integrais no cardápio (arroz, pão e macarrão integrais, aveia, quinua, amaranto, centeio, cevada). São ricos em fibras que causam saciedade, auxiliam no controle dos níveis de glicose e colesterol sanguíneos, além de regularizarem o trânsito intestinal;
3.Ingerir frutas, verduras e legumes diariamente, dando preferência às de época e orgânicas, que possuem maior teor nutritivo – são fontes de vitaminas e minerais que estimulam o sistema imunológico e protegem contra vírus e infecções;
4.Reduzir o consumo de carnes gordurosas (carne vermelha, carne de porco), que são ricas em gordura saturada; optar por carnes magras (peixes, peito de frango) de preferência orgânicas;
5.Evitar as frituras em geral. Preferir preparações cozidas, assadas e grelhadas;
6.Ao cozinhar os legumes, utilizar o sistema “a vapor”. Este método ajuda a preservar melhor os nutrientes e, ainda, evita adição de gordura;
7.Preferir os óleos vegetais prensados a frio, que são ricos em gorduras insaturadas benéficas ao organismo, pois auxiliam na redução dos níveis de colesterol. Por exemplo: azeite de oliva extravirgem, óleo de linhaça, óleo de macadâmia, óleo canola, óleo de gergelim, etc;
8.Diminuir a ingestão de produtos embutidos e industrializados, ricos em sódio, açúcar refinado e gordura trans, todas substâncias que em excesso, são nocivas ao organismo;
9.Reduzir o consumo de bebidas alcoólicas e refrigerantes. Quando não houver tempo para preparar um suco de frutas natural, optar pelos sucos prontos orgânicos ou chás gelados;
10.Evitar a ingestão de líquidos durante as refeições, pois esse hábito atrapalha o processo digestivo;
11.Cuidado com a adição de sal nos alimentos. Usar outros temperos para realçar o sabor dos alimentos, como as ervas aromáticas: alecrim, orégano, açafrão, cominho, tomilho;
12.Evitar o consumo exagerado de açúcar; preferir adoçantes naturais como o extrato de agave, que possui baixo índice glicêmico, ou seja, é absorvido lentamente pelo organismo, além de conter minerais, como ferro, cálcio, potássio e magnésio;
13.Fazer as refeições em local calmo, longe da televisão e mastigando bem os alimentos. Uma boa mastigação estimula o centro da saciedade e, assim, é possível satisfazer-se com menores quantidades de comida;
14.Ingerir água (cerca de 8 a 10 copos) todos os dias para garantir a hidratação adequada, melhorar o funcionamento do intestino, facilitar a filtração do sangue e desintoxicar o organismo;
15.Praticar exercício físico regularmente. Além de prevenir o sobrepeso e a obesidade, melhora a oxigenação, a circulação sanguínea, aumenta a disposição e a resistência do organismo.
quarta-feira, 22 de setembro de 2010
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