quarta-feira, 22 de setembro de 2010

Existem dois tipos de semente de linhaça: marrom e dourada. A linhaça marrom, nativa da região mediterrânea, já está adaptada ao solo brasileiro e ao clima quente e úmido. Apresenta casca um pouco mais dura e resistente, o que pode diminuir a disponibilidade dos seus nutrientes.

Já a linhaça dourada cresce em climas mais frios. Geralmente é importada do Canadá, tem a casca mais fina e seu sabor é mais suave do que o da linhaça marrom. Por ter a casca mais fina, os nutrientes são mais facilmente utilizados pelo nosso organismo.

Para aproveitar todos os benefícios que a linhaça oferece, seja marrom ou dourada, as sementes devem ser trituradas, dando origem a uma farinha que pode ser usada em receitas de pães e massas, em geral para aumentar sua quantidade de fibra ou ainda adicionada a comida ou sucos.

Confira abaixo uma delicioda receita de bolo de banana com linhaça:

Bolo integral de banana com linhaça

Ingredientes:

•100 gramas de semente de linhaça, de preferência orgânica
•4 ovos orgânicos
•3 bananas d’água, de preferência orgânicas
•1 e ½ xícara (chá) de açúcar mascavo
•1 xícara (chá) de farinha de trigo integral
•1 xícara (chá) de farinha de trigo
•½ xícara (chá) de óleo de coco extra virgem orgânico
•1 colher (sopa) de fermento químico em pó
Modo de Preparo: Bater no liquidificador as bananas, o óleo de coco, os ovos, o açúcar e a semente de linhaça. Juntar as farinhas aos poucos e bater. Acrescentar o fermento e bater. Transferir a massa para uma assadeira untada e levar ao forno pré-aquecido, por aproximadamente 30 minutos ou até dourar.

Rendimento: 15 porções

Valor calórico por porção: 152,6 calorias

A linhaça está disponível no mercado na forma de semente, farinha, óleo e cápsulas de óleo e também na composição de barras de cereais, biscoitos, bolos e granolas.

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