O consumo de alimentos orgânicos é uma tendência crescente no Brasil e no exterior. Orgânicos são produtos obtidos sem a utilização de fertilizantes químicos, agrotóxicos ou hormônios artificiais para promover crescimento.
São três os pilares que sustentam a agricultura orgânica:
•Cultivo natural: é proibido o uso de agrotóxicos, adubos químicos, artificiais e conservantes;
•Equilíbrio ecológico: a produção respeita o equilíbrio microbiológico do solo. O processo fica mais sustentável, sem degradar a biodiversidade;
•Respeito ao homem: leis trabalhistas, ganho por produtividade, treinamento profissional e a qualidade de vida dos envolvidos no processo são levados em conta.
Já falamos em posts anteriores sobre as vantagens da agricultura orgânica. Clique aqui para ler mais.
Como escolher e armazenar orgânicos:
•Os alimentos perecíveis como frutas, verduras e legumes, devem ser adquiridos para consumo no dia ou no máximo para a semana. Procure escolher os produtos ainda não muito maduros.
•Verifique se consta o selo de certificação na embalagem, o que é uma garantia de que realmente é orgânico.
•Se tiver que escolher apenas alguns alimentos para levar, fique com cenoura, pimentão, tomate, morango, batata e alface que, geralmente, são os mais contaminados por agrotóxicos quando produzidos de maneira convencional.
•Depois das compras, aproveite e já deixe os alimentos limpos para serem guardados.
•Lave cuidadosamente em água corrente e deixe de molho em solução de vinagre (2 colheres de sopa p/ cada litro de água) por 20 min. O vinagre também deverá ser orgânico.
10 razões para consumir orgânicos:
1.Sua comida é mais gostosa (aroma, cor e sabor mais intensos).
2.As substâncias químicas ficam fora de seu prato (são mais saudáveis porque não contêm produtos químicos, como os pesticidas).
3.Você protege as futuras gerações da contaminação química (água, solo, água, animais, pessoas).
4.Você protege a qualidade da água (sem contaminar rios).
5.Você refaz bons solos (evitando a erosão).
6.Você gasta menos, com melhor nutrição (maior qualidade e teor em vitaminas, minerais, hidratos de carbono e proteínas).
7.Você paga o verdadeiro custo da comida.
8.Você ajuda o pequeno agricultor.
9.Você ajuda a restaurar a biodiversidade (protegendo a vida animal e vegetal).
10.Você reduz o aquecimento global e economiza energia. Economizar energia é um consumo consciente.
quarta-feira, 22 de setembro de 2010
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