quarta-feira, 20 de julho de 2011

Restrição a lactose

Em boa parte dos casos, a intolerância à lactose – uma substância presente no leite – é descoberta ainda no berço e tem origem genética. Nos quadros mais graves, que são raros, a pessoa deve parar por completo o consumo do leite. Em outros, é aceita uma porção mínima de lactose durante as refeições. A quantidade varia, sendo necessários exames mais detalhados para cada indivíduo.

Na fase do aleitamento materno, segundo a nutróloga Denise Lellis, de São Paulo, a amamentação deve ser interrompida somente caso o bebê não consiga ingerir leite de maneira alguma. A partir já dos seis meses de vida, é comum que crianças com intolerância mais branda à lactose alternem a alimentação nos seios da mãe com fórmulas à base de arroz ou soja, enriquecendo as porções diárias de cálcio com suplementos alimentares.
Conforme defende a especialista, não há remédio indicado, nem alternativa de tratamento, a não ser por meio de uma dieta equilibrada.

Cuidados com os alimentos

Ao crescer, se seu filho não dispensa o consumo do leite, procure substituir a bebida pela versão de soja. Manteiga e requeijão podem ser trocados por margarina. Fique atento também a molhos e pães que contêm leite na lista de ingredientes. Pizzas, biscoitos, pudins, tortas, cremes, recheios e panquecas também merecem cuidados.

Certos alimentos que levam leite acabam “beneficiados” por seu processo produtivo, que envolve fermentação. Nessa fase, as bactérias presentes no iogurte, por exemplo, ingerem lactose, reduzindo a presença da substância na bebida e tornando seu consumo apropriado em muitos casos. O mesmo vale para determinados tipos de queijo.

Sugestão de Cardápio

Lellis sugere, ainda, um cardápio básico para quem tem intolerância à lactose. Vale lembrar que a consulta a um profissional da área de nutrição é importante, de modo que o perfil da pessoa possa ser atendido da melhor forma pelo planejamento de sua dieta:

Segunda-feira

Café da manhã: 1 copo de leite de soja com cereal, 1 pãozinho com margarina ou mel
10 horas: 1 copo de suco de fruta da época
Almoço: salada de alface, tomate e cebola; 1 filé de frango grelhado; risoto de legumes; 1 fruta da época
Lanche: 1 copo de suco de fruta natural; 1/2 pãozinho com geléia, 1 fruta
Jantar: filé de peixe grelhado com batatas cozidas; banana amassada com mel

Terça-feira

Café da manhã: 1 copo de leite de soja batido com frutas; 4 bolachas com mel ou margarina
10 horas: 1 copo de suco de fruta da época
Almoço: salada de cenoura e pepino; bife grelhado; arroz com feijão; 1 picolé de frutas
Lanche: 1 barra de cereais, 1 copo de bebida de soja, 1 fruta
Jantar: salada de folhas;1 hambúrguer; purê de batatas sem leite; fruta da época

Quarta-feira

Café da manhã: 1 copo de iogurte fermentado batido com mel, 2 fatias de pão integral com peito de peru
10 horas: 1 copo de vitamina (mamão, cenoura e laranja)
Almoço: 1 filé de frango grelhado; macarrão tipo espaguete ao sugo; brócolis cozido; salada de frutas sem açúcar.
Lanche: 1 fatia de bolo; 1 copo de leite de soja
Jantar: canja; 2 torradas; 1 fruta da época

Quinta-feira

Café da manhã: 1 copo de leite de soja batido com mel; 5 biscoitos de água e sal com geléia
10 horas: 1 fatia de mamão
Almoço: salada de beterraba; frango assado; arroz e feijão; gelatina
Lanche: 1 copo de iogurte; 1 pãozinho com peito de peru, 1 fruta
Jantar: sopa de batata com couve; meio pãozinho, 1 laranja

Sexta-feira

Café da manhã: 1 copo de iogurte fermentado batido com fruta; 1 paozinho com margarina
10 horas: 1 copo de suco de fruta da época
Almoço: maionese completa; filé de pescada à dorê; fruta.
Lanche: 1 copo de leite de soja batido com chocolate; 2 fatias de pão integral com geléia
Jantar: salada de folha; bife grelhado; arroz e feijão; pêssego em calda
Sábado
Café da manhã: 2 torradas com geléia; 1 copo de chá, salada de frutas
10 horas: 1 suco de frutas
Almoço: salada de couve-flor com tomate; bife grelhado; arroz com legumes; doce de leite com queijo
Lanche: suco de frutas; 4 bolachas com geléia
Jantar: salada mista; 1 omelete de peito de peru; gelatina com frutas

Domingo

Café da manhã: 1 pãozinho com margarina ou geléia; suco de frutas
10 horas: 1 copo de leite de soja batido com mamão
Almoço: salada de legumes cozidos; nhoque com molho de carne; gelatina
Lanche: 1 xícara de chá com 1 fatia de bolo sem leite
Jantar: salada de folhas; sanduíche de frios; doce de soja

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