Alimentação infantil é coisa séria. É na infância que as crianças aprendem o que devem ou não comer e começam a fazer escolhas mais saudáveis, que irão seguir durante a vida. Atualmente, muitos pais se preocupam com o conteúdo da lancheira de seus filhos. No entanto, muitas cantinas escolares seguem oferecendo um cardápio repleto de armadilhas como salgadinhos, refrigerantes e doces para os pequenos.
O debate sobre alimentação na escola ganhou força nos últimos anos, quando a deputada estadual Patrícia Lima (PR) apresentou um projeto de lei que obrigaria as cantinas de escolas públicas e privadas a venderem alimentos saudáveis para crianças. Apesar de não ter sido aceito em todo o Brasil, parece que algumas escolas aderiram a essa ideia.
Na cidade de Dois Irmãos, no Rio Grande do Sul, as escolas decidiram substituir os alimentos industrializados por produtos cultivados em propriedades do próprio município. Na Escola Municipal Altair Ferraz da Silva, de Foz do Iguaçu, no Paraná, o cardápio também mudou. Por causa dessa lei, também conhecida por “lei anticoxinha”, a direção interditou a venda de doce e frituras. “Antes nós servíamos pastéis, mas hoje passamos a oferecer apenas assados”, afirma Márcia Garcia, secretária da escola. “O ano todo servimos suco de frutas e durante o inverno, achocolatado”.
No Rio de Janeiro, outra lei estadual vigora desde 2005 e proíbe a comercialização e publicidade de alimentos prejudiciais à saúde das crianças. E em São Paulo o Colégio Pio XII, no bairro do Morumbi, também se preocupa com o que serve para seus alunos. Alimentos doces e frituras estão proibidos de serem vendidos na escola. A diretora da EMEI Monteiro Lobato, Vânia Carvalho, garante que o cardápio dos alunos só conta com alimentos saudáveis e nutritivos. “Uma nutricionista faz visitas periódicas para assegurar a qualidade das refeições”, afirma.
A nutricionista Débora Cesar, especialista em alimentação infantil, fala sobre a importância de se informar sobre o que os colegas dos filhos estão levando para a merenda. “As crianças costumam trocar de lanche com os amigos”, lembra. Para ela, não adianta mandar alimentos saudáveis quando os amiguinhos só comem besteiras. “Verifique o que seu filho come e eduque-o para uma alimentação correta”, recomenda.
De acordo com Débora, na lancheira do seu filho não devem faltar alimentos como sanduíches naturais, frutas, iogurtes, barrinhas de cereais e biscoitos integrais. “O ideal é que a criança participe da escolha. Mas a orientação sobre o que comer deve partir sempre dos pais”, diz ela.
quarta-feira, 20 de julho de 2011
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