quinta-feira, 7 de outubro de 2010

Receitas Funcionais

Empadão de aveia
Ingredientes:
• 2 xícaras de farinha de trigo
• 2 xícaras de aveia integral em flocos
• 2 colheres (chá) de gerlinsal com fibras
• 1 ½ xícara de leite desnatado
• ½ xícara de azeite de oliva

Preparo:
Coloque em um recipiente todos os ingredientes secos. Forme um buraco no centro e despeje o leite fervente e o azeite, mexendo vigorosamente com uma colher de pau. Quando a massa estiver bem homogênea, deixe descansar por 10 minutos. Amasse até que a massa não grude mais nos dedos. Deixe descansar por mais 10 minutos. Abra a massa sobre uma mesa polvilhada com farinha de trigo. Coloque em forma untada com óleo. Acrescente o recheio desejado e cubra com a outra parte da massa, apertando bem os lados para retirar o excesso de massa. Leve ao forno por cerca de 40 minutos ou até dourar.


Bolo de carne com linhaça (receita não-vegetariana)
Ingredientes:
• 500g de carne magra moída
• ½ xícara de leite desnatado
• 1 clara de ovo
• ½ xícara de sementes de linhaça previamente triturada no liquidificador
• 1 cebola bem picada
• 1 colher (sopa) de molho inglês
• Sal marinho e salsa picada a gosto

Preparo:
Misture os ingredientes e coloque em uma forma média, untada e polvilhada com sementes de linhaça moída. Leve ao forno médio (180 /°C) por cerca de 30 minutos ou até dourar. Deixe amornar para tirar da forma. Sirva fatiado com o molho de sua preferência.


Tabule de quinoa (6 porções)
Ingredientes:
• 250g de quinoa em grãos
• 300g de tomate orgânico inteiro
• 250g de pepino orgânico inteiro
• 75g de cebola orgânica inteira
• 2g ervas orgânicas picadas (manjericão, tomilho, salsa, alecrim)
• 10g de folhas de hortelã picadas (corte chifonado)
• 15ml de vinagre de kiwi orgânico
• 10ml suco de limão orgânico
• 75ml de azeite orgânico
• Sal a gosto
• Pitada de rapadura ou mascavo em pó opcional.

Modo de preparo:
Lavar os grãos de quinoa em água corrente, esfregando com as mão. Deixar de molho por 30 minutos e escorrer.
Ferver 2x a quantidade de grãos, de água, adicionar os grãos, cozinhando-os até o momento que a água estiver toda absorvida. Resfriar os grãos e reservar.

Vegetais
Retirar a pele do pepino, cortar ao meio e retirar as sementes. Cortar em cubos pequenos.
Sobrepor algumas folhas de hortelã, umas sobre outras, e enrolar como um charuto, fatiando finamente em seguida.

Misturar o vinagre e o suco de limão com o sal e o açúcar, emulsionar (bater) com azeite e reservar.
Misturar todos os ingredientes delicadamente e armazenar no refrigerador.



Bolo de Cacau
Ingredientes:
• 2 xícaras de farinha de trigo integral
• 1 xícara de mel
• 1 ovo
• ½ xícara de cacau em pó
• ½ xícara óleo
• 1 colher de sopa de fermento Royal
• 2 xícaras de água morna

Modo de preparo:
Misturar tudo em uma tigela na forma untada. Assar em forno médio por 30 minutos.


Frango com Castanha-do-Pará
Ingredientes:
• 4 filés de frango (400 g)
• 1 dente de alho amassado
• 1 colher de chá de sal
• 4 colheres de sopa de aveia em flocos finos
• 1 clara ligeiramente batida
• 50 g de castanha-do-Pará picada
• 1 colher de sopa de óleo

Ingredientes do molho:
• ½ xícara de chá de ricota
• 2 colheres de sopa de queijo parmesão light
• ½ xícara de chá de leite desnatado
• manjericão, orégano ou salsa a gosto


Modo de preparo:
Filé
Tempere os filés com o alho, o sal e empane-os na aveia. Passe os files pela clara e pela castanha-do-Pará. Unte uma assadeira antiaderente com metade do óleo e disponha os 4 filés, um ao lado do outro, regue-os com o restante do óleo e leve ao forno médio (180ºC) , por cerca de 20 minutos, virando no meio do cozimento. Retire do forno e sirva com o molho de ervas.

Molho:
Bata a ricota, o queijo parmesão e o leite no liquidificador. Coloque a mistura em uma panela e leve ao fogo baixo, apenas para aquecer. Retire do fogo, misture as ervas e sirva com o frango.

Nenhum comentário:

Postar um comentário