HAMBURGUER DE PVT (Proteína Vegetal Texturizada)
Ingredientes:
• 1 ½ xícaras (chá) de carne bovina moída
• 11/2 xícaras (chá) de PVT desidratado (seca)
• 1 cebola média picada
• 2 dentes de alho bem picados
• 3 colheres (sopa) de cheiro verde picado
• 1 colher (café) de pimenta do reino branca
• óleo de soja para fritar
Modo de preparo:
Hidratar a PVT conforme receita básica;em um recipiente fundo (bacia), misturar bem todos os ingredientes; passar a mistura dos ingredientes na máquina de moer carne para homogeneizar; como auxílio das mãos, moldar os hambúrgueres; fritar com pouco óleo de soja, virando para dourar os dois lados e servir quente como sanduíche.
Rendimento: aproximadamente sete unidades
ARROZ DOCE COM LEITE DE SOJA
Ingredientes:
• 2 xícaras (chá) de arroz cru, lavado e escorrido
• 8 xícaras (chá) de extrato de soja
• 3 xícaras (chá) de água
• 4 colheres (chá) de casca de limão ralada
• 2 e 1/2 xícaras (chá) de açúcar
• 1 colher (chá) sal
• canela em pó
Modo de preparo
Em uma panela funda, colocar as três xícaras de água e quatro xícaras de extrato de soja para ferver; quando estiver fervendo adicionar o arroz previamente lavado e escorrido; quando o arroz estiver quase cozido, juntar o restante do extrato de soja, o açúcar, o sal e as raspas de limão; quando o arroz estiver bem cozido, retirar do fogo, transferir para um recipiente (pirex), salpicar com canela em pó; servir morno.
Rendimento: aproximadamente 25 porções
DOCE DE LEITE DE SOJA
Ingredientes:
• 4 xícaras de leite de soja
• 2 xícaras de açúcar
• casca de limão
Modo de preparo:
Levar o leite ao fogo até que fique reduzido a metade; adicionar o açúcar e a casca de limão, mexendo sempre para não pegar no fundo da panela; quando estiver bem grosso e em ponto de bala, mais ou menos poderá ser retirado do fogo; servir frio.
OBS: O ponto de bala utilizado, é mole.
PATÊ DE ATUM
Ingredientes:
• 1 xícara (chá) de soja texturizada
• 1 lata de atum
• 2 pepinos picados
• 2 tomates sem pele, picados
• 1 cebola média picada
• 3 colheres (sopa) de cheiro-verde
• ½ vidro de maionese (pequeno)
Modo de preparo:
Hidrate o grão de acordo com a instrução da embalagem; Misture todos os ingredientes e bata no liquidificador, mexendo com cuidado para ficar cremoso; Por último, acrescente a maionese; Sirva com canapés, pãezinhos, etc.
Rendimento: 2 vidros médios de patê
SALADA CROCANTE
Ingredientes:
• 1 xícara de chá de soja texturizada
• 50g de bacon picado
• 1 pé de radite ou chicória
Modo de preparo:
Separe as folhas de chicória ou radite, lave-as em água corrente e deixe escorrer bem. Aqueça uma frigideira e doure o bacon picado. Junte a soja seca (sem hidratar) e frite bem. Retire do fogo, coloque sobre o radite ou chicória e sirva em seguida.
Rendimento: 3 a 4 porções.
Tempo de preparo: 10 minutos
EXTRATO DE SOJA OU “LEITE”DE SOJA
Ingredientes:
• 3 xícaras (chá) de grãos de soja escolhidos e sem lavar
• 4,5 litros de água
• 1 colher (chá) de sal
• 6 colheres de sopa de bicarbonato de sódio
Modo de preparo:
Ferver um litro e meio de água, adicionar a metade do bicarbonato e misturar; colocar os grãos e contar cinco minutos a partir da nova fervura; escorrer a água e lavar os grãos em água corrente, esfregando-os entre as mãos para retirar parte das cascas; colocar o restante da água para ferver por cinco minutos; quando estiver morno, bater os grãos por cinco minutos. Adicionar a outra metade do bicarbonato e cozinhar os grãos por cinco minutos. Não descartar a água; retirar do fogo; quando estiver morno, bater os grãos e a água no liquidificador, por três minutos; cozinhar, em uma panela aberta, por 10 minutos, reduzindo a chama após a fervura, mexendo sempre; quando estiver morno, coar em pano de algodão limpo e espremer bem através do pano; o líquido filtrado é o extrato de soja (“leite”) e a massa restante, o resíduo; levar o extrato novamente ao fogo e ferver por dois minutos; e adicionar o açúcar e o sal ao extrato.
Obs: para obter sabores diferentes basta acrescentar chocolate em pó, canela, baunilha, etc.
Rendimento: aproximadamente 1,5 litros.
TORTA DE BANANA
Ingredientes:
• 12 bananas nanicas maduras
• 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
• 2 xícaras (chá) de farinha de soja
• 1 xícara (chá) de açúcar
• 4 ovos inteiros
• 1 colher (sopa) de fermento em pó
• 150 g de margarina
Modo de preparo:
Misturar o açúcar, as farinhas e o fermento e peneirar. Juntar a margarina e preparar uma “farofa” esfregando os ingredientes com as mãos; untar uma assadeira média com margarina e polvilhar com farinha de trigo; colocar metade da “farofa” e cobrir com bananas cortadas em três partes (no sentido comprimento). Cobrir com o restante da “farofa”, sem apertar; bater quatro ovos inteiros, como se fosse fazer omelete, ir colocando sobre a última camada, com a ajuda de um garfo; e polvilhar com canela em pó e levar ao forno, em temperatura média, por aproximadamente 25 minutos.
Rendimento: aproximadamente 60 pedaços pequenos.
BOLO DE LARANJA COM FARINHA DE SOJA
Ingredientes:
Massa
• 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
• 2 xícaras (chá) de açúcar
• 1 xícara (chá) de farinha de soja
• 1 xícara (chá) de suco de laranja
• ½ xícara (chá) de óleo de soja
• 4 ovos inteiros
• 1 colher (sopa) fermento em pó
Cobertura
• 2 xícaras (chá) de açúcar de confeiteiro (glaçucar)
• 4 colheres (sopa) de água ou leite quente
Modo de preparo:
Massa
Retirar a película das gemas com o auxílio de um garfo, ou passar as mesmas através de uma peneira fina (para evitar que o bolo apresente aquele cheiro característico de ovo cru depois de pronto); bater por minutos no liquidificador, o suco de laranja, o óleo, o açúcar e os ovos inteiros (claras e gemas sem película); despejar a mistura batida em um recipiente fundo (bacia); acrescentar aos poucos a farinha de trigo e soja previamente misturadas e peneiradas e, misturar bem com auxílio de espátula de borracha (“pão duro”); adicionar o fermento em pó e misturar bem; despejar a massa em forma (assadeira) média, previamente untada com margarina e polvilhada com farinha de trigo; levar para assar por aproximadamente 35 minutos em forno com temperatura média já pré-aquecido: e deixar esfriar e confeitar.
Cobertura
Em um recipiente (tigela) acrescentar o “glaçúcar”, a água e misturar bem até obter a consistência de creme ou pasta; despejar sobre a superfície do bolo e espalhar com o auxílio de uma espátula de borracha (“pão duro”) ou colher.
Rendimento: aproximadamente 25 porções
FEIJOADA DE SOJA (GRÃO)
Ingredientes:
• 500 g de grão de soja
• 100 g de carne seca
• 10 g de lombo defumado, toucinho ou lingüiça.
• Cebola, alho, louro e sal a gosto
• 2 colheres de sopa de óleo
• água na quantidade suficiente
Modo de preparo:
Colocar a soja de molho, já escorrido, de um dia para o outro. Escorrer e cozinhar com carne seca, o sal, o louro e o lombo, toucinho ou lingüiça; Fazer um refogado com a cebola, o alho e o óleo e juntar a soja cozida; Servir quente, acompanhado de arroz.
OBS: O tempo de cozimento da soja é de 45 minutos quando em panela de pressão e de 3 a 4 horas em panela comum.
CROQUETE DE FRANGO
Ingredientes:
• 1 xícara de chá de soja texturizada
• 4 colheres de sopa de óleo
• 1 cebola média picada
• 2 dentes de alho amassados
• 2 tomates picados sem pele
• 300 g de peito de frango, cozido e desfiado.
• 1 colher de sopa de farinha de trigo
• Sal, pimenta e cheiro-verde a gosto
Modo de preparo:
Hidrate a soja texturizada de acordo com as instruções; Em uma panela, frite a cebola e o alho no óleo quente, Junte os tomates, o peito de frango, a soja texturizada hidratada e deixe refogar. Acrescente a farinha de trigo, o sal e a pimenta. Por último, junte o cheiro verde, mexendo sempre, até que a massa desprenda do fundo da panela. Deixe esfriar e forme os croquetes. Passe-os em ovos batidos e em farinha de rosca; Frite-os em óleo quente.
Rendimento: aproximadamente 30 croquetes pequenos.
PANQUECAS DE SOJA
Ingredientes:
• 3 colheres de farinha de soja
• 1 ovo
• 1 copo de leite de soja
• 1 pitada de sal
Modo de preparo:
Misturar a farinha de soja ao leite se soja e a gema do ovo; Colocar a clara do ovo batida em neve e sal; Untar uma frigideira e fritar aos poucos, pingando com uma concha; Servir salgado ou doce.
STROGONOF DE SOJA
Ingredientes:
• 1 copo de soja texturizada em cubos
• 1 lata de creme de leite
• 2 colheres de sopa de catchup
• 200 g de champignon
• Sal
Modo de preparo:
Deixe a soja de molho por 10 horas, depois escorra a água. Ponha na panela de pressão a soja, o champignon, o catchup e o sal. Cozinhar por 20 minutos e desligar o fogo. Coloque o creme de leite.
quinta-feira, 7 de outubro de 2010
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